文章摘要
史 田 一.天主教会推动菲律宾民主化转型的意愿与优势[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2015,17(6):634-640.
天主教会推动菲律宾民主化转型的意愿与优势
投稿时间:2015-05-13  
DOI:
中文关键词: 菲律宾  天主教会  宗教与政治  民主化  转型  政治意愿  政治优势
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
史 田 一 复旦大学 国际关系与公共事务学院,上海 200433 
摘要点击次数: 2918
全文下载次数: 1064
中文摘要:
      宗教组织是公民社会的重要组成部分,它在民主化转型过程中发挥何种角色,取决于它能否具有推翻专制统治的政治意愿与相对于独裁政权的政治优势。自16世纪传入菲律宾以来,天主教成为该国民众最为重要的宗教信仰,天主教会亦成为动员民众表达政治意愿的社会组织,并在1986年2月的“人民力量革命”中发挥了重要的推动作用。这一方面是教会的教义理念与核心利益构成“倒马科斯”的政治意愿所致,另一方面缘于教会在政治合法性与政治力量上形成了相对于独裁政权的政治优势。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭