文章摘要
赵 卫 华.新丝绸之路经济带建设的机遇与挑战——一种基于地缘政治视角的思考[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2015,17(5):513-518.
新丝绸之路经济带建设的机遇与挑战——一种基于地缘政治视角的思考
投稿时间:2015-01-23  
DOI:
中文关键词: 新丝绸之路经济带  一带一路  中亚  利益共同体  命运共同体
英文关键词: 
基金项目:国家领土主权与海洋权益协同创新中心项目;红河学院学术带头人后备人才计划资助项目.
作者单位
赵 卫 华 红河学院 国际政治系,云南 蒙自 661100
复旦大学 国际关系与公共事务学院,上海 200433 
摘要点击次数: 2900
全文下载次数: 384
中文摘要:
      2013年习近平主席在哈萨克斯坦和印度尼西亚访问时先后提出“新丝绸之路经济带建设”和“21世纪海上丝绸之路建设”的构想,意味着中国将走海陆兼顾的发展道路,也是对国内政界和学界长期以来海陆战略争论的一个阶段性总结。2014年在加强互联互通伙伴关系对话会上习近平进一步宣布中国将秉承“亲、诚、惠、荣”的理念,通过“一带一路”战略和周边国家的互联互通,打造和周边国家的“利益共同体”与“命运共同体”,实现中国和亚洲的腾飞与共同繁荣。这意味着“一带一路”倡议正式上升为国家战略,作为这一战略的一翼,在当前国际形势下,推进“新丝绸之路经济带建设”,有利于维护我国西部的地缘安全、能源安全和民族团结,因而极为必要。目前又面临美国自阿富汗撤军、乌克兰危机等带来的一系列机遇,但同时也隐藏着许多潜在的困难与挑战,中国只有把握机遇、迎难而上,才能顺利推进“新丝绸之路经济带建设”战略,从而达到事半功倍之效。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭