文章摘要
孙 力.社会主义特色的思想源起和在中国的早期奠基[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2015,17(5):465-471.
社会主义特色的思想源起和在中国的早期奠基
投稿时间:2015-07-23  
DOI:
中文关键词: 中国特色社会主义  马克思主义中国化  统一性  民族性  早期奠基
英文关键词: 
基金项目:国家社会科学基金项目(编号:13BKS061).
作者单位
孙 力 南京政治学院上海校区 党的创新理论研究中心,上海200433 
摘要点击次数: 2900
全文下载次数: 571
中文摘要:
      中国特色社会主义的理论和实践,代表了对社会主义的一种新认识,即社会主义是应该有特色的。马克思主义经典作家强调社会主义运动的统一性,但提出了反对“一般发展道路的历史哲学理论”的思想,主张对社会发展道路的探索要重视特殊性的分析方法。列宁从实践上开始了具有俄国道路意蕴的探索,但并没有确立俄国道路的理论命题,其社会主义理论依然是忽略民族性的。毛泽东对中国革命指导思想的一个重大贡献,就在于首先提出了指导思想的本土化问题,确立起 “马克思主义中国化”的命题,这就为社会主义革命和建设的民族特色道路探索提供了重要的理论基础,由此而展开的理论创新开辟了特色社会主义的新进程。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭