文章摘要
朱燕玲.也谈民族传统文化的复兴何以可能——兼与王南湜先生商榷[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2015,17(4):455-459.
也谈民族传统文化的复兴何以可能——兼与王南湜先生商榷
  
DOI:
中文关键词: 中国文化  文化整体观  文化分层  “开出说”  民族传统文化  复兴
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
朱燕玲 武汉大学 哲学学院,湖北 武汉 430072 
摘要点击次数: 3233
全文下载次数: 1318
中文摘要:
      近代以来,中国知识分子在回应中国文化的发展前途这一问题时,大体均持文化整体观的立场。然而这一文化论述模式有其内在的理论困难,王南湜先生基于其文化分层理论对此有很好的揭示。本文认为王先生的文化分层理论仍有进一步商榷与拓展的可能,王先生虽对新儒家“开出说”有严厉批评,不过二者所凭借的文化哲学在理论上可以说是基本一致的。本文即在反省文化分层理论与“开出说”的基础上,对民族传统文化的复兴何以可能这一问题给出自己的看法。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭