文章摘要
郭 先 红.论《1844年经济学哲学手稿》中的实践美学思想[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2015,17(4):397-400.
论《1844年经济学哲学手稿》中的实践美学思想
  
DOI:
中文关键词: 马克思  《1844年经济学哲学手稿》  实践美学  审美  生产劳动  美的规律
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
郭 先 红 北京大学 马克思主义学院,北京 100871 
摘要点击次数: 2973
全文下载次数: 853
中文摘要:
      《1844年经济学哲学手稿》是马克思政治经济学理论体系的初步建构,并非美学专著,其中有关美学的论点并没有专题式的详尽论述,而只是在阐发其政治经济学、哲学思想时附带着提出的,但其命题的深刻与明确却不容质疑。在马克思看来,美既不是直观也不是空洞的概念,而是和实践息息相关的,实践挖掘了美的规律,为审美和发展美提供了动力。在实践美学中,必须注意在异化的劳动实践中可能会使美也呈现异化状态,这是实践美学中必须预防的问题。对马克思实践美学思想的分析,可以使我们更好地了解实践美学,从而更好地发展实践美学。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭