文章摘要
罗 贵 绒.中国哲学史研究的方法论探析[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2015,17(4):391-396.
中国哲学史研究的方法论探析
  
DOI:
中文关键词: 哲学史研究  中国哲学史  胡适  冯友兰  侯外庐  劳思光  典范  方法论
英文关键词: 
基金项目:中央高校基本科研业务费专项资金资助项目(编号:2014113010202).
作者单位
罗 贵 绒 武汉大学 哲学学院,湖北 武汉 430072 
摘要点击次数: 2959
全文下载次数: 958
中文摘要:
      中国哲学史的研究已有一段历史,但直到近代以来,其研究方法论的确立才使得中国哲学史成为了一门独立的学科。研究方法的选定首先在于厘清研究的态度与研究的目的,并把握中国哲学的特质。胡适等为中国哲学史的书写树立了典范,但他们的研究方法主要在于用西方的哲学概念或是马克思主义哲学来诠释中国哲学,然而研究中国哲学史是不能局限于某一个典范或方法的,因为典范具有时效性,在面对新的问题时,方法需要适时修正,可谓法无定法。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭