文章摘要
杨 有 庆.空间批评的物质性维度——论本雅明的拱廊研究及其现代性内涵[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2015,17(3):333-338, 344.
空间批评的物质性维度——论本雅明的拱廊研究及其现代性内涵
  
DOI:
中文关键词: 本雅明  空间批评  拱廊研究  物质性  现代性  超现实主义
英文关键词: 
基金项目:国家社会科学基金项目(编号:12CZW001);教育部人文社会科学青年基金项目(编号:12YJC7752036).
作者单位
杨 有 庆 兰州交通大学 文学与国际汉学院,甘肃 兰州 730070 
摘要点击次数: 3054
全文下载次数: 1174
中文摘要:
      本雅明作为空间批评的先驱备受都市文化研究者的推崇,其对巴黎拱廊街的研究被视为都市文化研究的典范。在自身独特城市经验的基础上,本雅明受到超现实主义的世俗启迪和方法论影响,从拱廊这一物质性文本出发去阐释现代性,开启了空间批评的物质性维度。他对现代性的物质性阐释,蕴含着试图融合马克思主义与犹太神学的愿望以及对破碎的总体性的修复,进而实现对历史总体性的救赎与回归的根本目的。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭