文章摘要
孙 长 虹.《管子》“天道人情”中的职业伦理思想研究[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2015,17(3):288-292.
《管子》“天道人情”中的职业伦理思想研究
  
DOI:
中文关键词: 《管子》  天道  天道人情  职业伦理  职业分工  道德
英文关键词: 
基金项目:国家社会科学基金重点项目(编号:13AZJ001);福州市中国特色社会主义理论体系研究基地一般项目(编号:2014B008).
作者单位
孙 长 虹 厦门大学 哲学系,福建 厦门 361005 
摘要点击次数: 3211
全文下载次数: 431
中文摘要:
      《管子》认为职业分工是“天道”和“人情”所决定的,实质是把职业分工看作是不同道德禀赋的结果,赋予职业分工以道德上的因果联系,体现了神圣与世俗的统一。“天道人情”既承认职业之间的差别,又强调各种职业的不可或缺性,是一种有机的职业分工伦理。在职业劳动上,《管子》不仅强调道德的作用,还强调综合运用法律、行政命令以及经济手段等多种方式,促使人们履行职责。《管子》注重自律与他律的结合,体现了对人性和道德规律的深刻洞察,对当代的职业道德建设具有重要的借鉴意义。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭