文章摘要
帅巍.从逻辑到时间性——理解《康德与形而上学问题》的一个关键视角[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2015,17(2):147-155.
从逻辑到时间性——理解《康德与形而上学问题》的一个关键视角
  
DOI:
中文关键词: 康德  形式逻辑  时间  先验逻辑  海德格尔  时间性  形而上学
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
帅巍 武汉大学 哲学学院,湖北 武汉 430072 
摘要点击次数: 2934
全文下载次数: 372
中文摘要:
      《康德与形而上学问题》是海德格尔一部非常重要的著作,它对于我们深入理解海德格尔的思想非常关键,然而这部著作由于糅合了康德和海德格尔两大哲学家的艰深思想而显得异常难懂。本文力图以康德通过对传统形式逻辑的批判而突出时间对于真理的逻辑——先验逻辑的重要性,以及海德格尔通过对康德先验哲学深入解读而将先验逻辑的优先地位还原给了时间性(或超越性、此在)为线索来理解海德格尔的《康德与形而上学问题》。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭