文章摘要
朱新玲,黎 鹏.基于BP神经网络的湖北省生态足迹拟合与预测研究[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2015,17(1):77-80.
基于BP神经网络的湖北省生态足迹拟合与预测研究
  
DOI:
中文关键词: 生态足迹  BP神经网络  BDS检验  湖北省  预测
英文关键词: 
基金项目:湖北省教育厅人文社会科学研究项目(编号:2012Q182).
作者单位
朱新玲 武汉科技大学 管理学院,湖北 武汉 430081 
黎 鹏 中南民族大学 经济学院,湖北 武汉 430074 
摘要点击次数: 3140
全文下载次数: 1078
中文摘要:
      本文通过BDS检验发现湖北省人均生态足迹序列存在非线性结构,进而通过构建“3-6-1”结构的BP神经网络对其进行拟合和预测,结果表明:所构建的网络能够很好地拟合人均生态足迹的走势,具有较好的预测性。用训练好的网络对湖北省2012~2016年人均生态足迹进行预测,结果显示:未来几年湖北省人均生态足迹将呈逐年增长的态势,其增长速度先升后降,即随着经济社会的发展,湖北省的生态环境呈逐年恶化趋势。政府应未雨绸缪,及早采取措施保护生态环境,以保证政策效果的及时发挥。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭