文章摘要
黄 毅.青年施莱尔马赫的形而上学研究[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2015,17(1):44-49.
青年施莱尔马赫的形而上学研究
  
DOI:
中文关键词: 施莱尔马赫  斯宾诺莎  雅可比  形而上学  康德  一元论  决定论  实在论
英文关键词: 
基金项目:国家社会科学基金青年项目(编号:11CZJ011);中央高校基本科研业务费青年教师成长项目(编号:JBK140141).
作者单位
黄 毅 西南财经大学 人文学院,四川 成都 611130 
摘要点击次数: 2994
全文下载次数: 915
中文摘要:
      在泛神论之争中,雅可比认为斯宾诺莎主义哲学与基督教有神论相对立,前者不可避免地将导致唯物主义,进而导致宿命论和无神论。施莱尔马赫则通过对斯宾诺莎哲学的新诠释,在无神论与传统有神论之间开辟了第三种可能性,它以后康德的斯宾诺莎主义表现出来,共包括了三方面的内容:有机的一元论、彻底的决定论和批判的实在论。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭