文章摘要
刘 晓 青.意识的本质及其还原解释策略研究[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2012,14(6):652-656,661.
意识的本质及其还原解释策略研究
投稿时间:2012-03-10  
DOI:
中文关键词: 意识  还原解释  逻辑随附性  查尔莫斯  自然主义二元论
英文关键词: 
基金项目:国家社会科学基金资助项目(编号:11AZD120).
作者单位
刘 晓 青 北京师范大学 价值与文化研究中心,北京 100875 
摘要点击次数: 2053
全文下载次数: 670
中文摘要:
      几乎世界上的一切都可以通过物理术语进行还原解释,因此人们很自然地希望意识也不例外。但是,通过例示意识的几种还原策略(包括认知模型、神经生物学解释、新物理学和进化解释),不难发现任何物理主义解释都不能说明意识经验出现的原因,即意识并不逻辑随附于物理之上,物理事实与意识知识之间的联系是无理性的。因此,对意识的解释而言,我们必须跳出还原论的窠臼,着眼于意识的非还原解释,查尔莫斯的自然主义二元论就是一个很好的例子。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭