文章摘要
蒋 玉.当代中国组织的伦理缺失及其对传统伦理范式的挑战[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2012,14(5):544-549.
当代中国组织的伦理缺失及其对传统伦理范式的挑战
投稿时间:2011-10-30  
DOI:
中文关键词: 组织伦理  组织伦理缺失  传统伦理范式
英文关键词: 
基金项目:教育部人文社会科学基金项目(编号:09YJA720005).
作者单位
蒋 玉 东南大学 人文学院,江苏 南京 211189 
摘要点击次数: 2564
全文下载次数: 554
中文摘要:
      现代组织的道德失范导致组织工具性和价值性的失衡、组织道德责任的漂移、组织伦理取向的迷失、组织伦理规范的冲突及伦理调控的失灵等。组织道德失范的原因一方面是组织实体自身所存在的道德意识空场、组织结构的失衡及所处社会环境的变动;另一方面是由于传统伦理范式中道德主体的个体单一性之弊、依个体良心而实现道德价值的“规范习得-践行”模式及重义轻利、整体主义及等级主义的价值导向而造成组织道德主体性的失陷和组织伦理的无效运行。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭