文章摘要
张 守 奎.马克思的宗教批判及其与当代中国的意义关联[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2012,14(5):538-543.
马克思的宗教批判及其与当代中国的意义关联
投稿时间:2012-06-04  
DOI:
中文关键词: 宗教批判  形而上学  解放神学  世俗化  虚无主义
英文关键词: 
基金项目:复旦大学“985工程”三期整体推进人文学科研究项目(编号:2011RWXKZD005).
作者单位
张 守 奎 复旦大学 哲学学院,上海 200433 
摘要点击次数: 2001
全文下载次数: 421
中文摘要:
      马克思思想不具有传统哲学之本体论的同一性规定,与传统哲学相比,毋宁说它更是一种蕴含着超越论维度的“社会批判理论”。马克思认为要展开对市民社会、资本主义政治经济学乃至资本主义制度本身的批判必须以对宗教的批判为前提。马克思对宗教的批判实质上意在揭示传统宗教作为形而上学的一种化身,其最大弊病在于遮蔽或疏离了人本身。就此而言,马克思的宗教批判只是对一种样式的宗教进行的批判,其目的旨在重新发现感性的现实生活世界这一存在论基础及其内在矛盾。马克思的宗教批判与当代中国的社会发展具有密切的意义关联:世俗化时代如何对抗虚无主义的侵袭,是一个需要认真对待的迫切性问题。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭