文章摘要
曹 飞.社会控制理论视域下的农民工犯罪解读与预防[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2012,14(5):489-494.
社会控制理论视域下的农民工犯罪解读与预防
投稿时间:2011-11-30  
DOI:
中文关键词: 社会控制理论  农民工犯罪  解读与预防
英文关键词: 
基金项目:西安电子科技大学2011年中央高校基本科研业务费资助项目(K72115464).
作者单位
曹 飞 西安电子科技大学 人文学院,陕西 西安 710071 
摘要点击次数: 1978
全文下载次数: 448
中文摘要:
      社会控制理论是当代犯罪社会学中最有影响力的理论之一,其基本观点是,犯罪的原因既与社会控制有关,更与社会联系和支持有关。在从熟人社会进入陌生人社会以后,农民工非正式社会联系与控制减弱,正式的社会支持由于二元化的体制而使其受到排斥,正式的社会控制由于农民工的流动性以及旅馆住宿、房屋租赁和上网登记管理中的漏洞而难以有效实施。农民工的犯罪预防应该从四个方面入手:通过农民工与市民的社会融合,增强农民工的非正式社会联系;通过农民工组织的建设让农民工形成良好的职业道德和守法意识,并获得良好的社会支持;非歧视的社会整合有利于在制度层面上强化农民工的社会支持,减少其犯罪动因;农民工社会控制的加强和改善也是必要手段。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭