文章摘要
程光文,龚 园.突出行业需求的工科人才培养模式改革探索[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2012,14(4):457-460.
突出行业需求的工科人才培养模式改革探索
投稿时间:2012-05-28  
DOI:
中文关键词: 行业需求  工科人才培养  模式
英文关键词: 
基金项目:湖北省教育厅教学研究项目(编号:2009175).
作者单位
程光文 武汉科技大学 教务处,湖北 武汉 430081 
龚 园 武汉科技大学 教务处,湖北 武汉 430081 
摘要点击次数: 2658
全文下载次数: 470
中文摘要:
      人才培养模式是高等学校长期以来不断探索和研究的主题。我国现行人才培养模式按照既定的人才培养方案,通过对既定目标、方法和过程的管理,让学生具备专业理论基础大类知识,但由于人才培养模式的趋同,已经无法适应社会和经济的发展。当前人才培养模式普遍存在的问题,一是课程体系不能很好地满足社会以及行业对人才的需求,二是课堂教学不能达到理想的效果,三是实践教学任务不能完全落实,四是学生的自立性、能动性和创造性未能得到有效发挥。工科专业具有实践性强、动手能力要求高的特点,因此,工科人才培养要以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为指导,结合专业实际,突出行业需求,围绕转变思想观念、勇于创新、学思结合、因材施教,深入开展人才培养模式的改革与实践,形成各类人才辈出、拔尖创新人才不断涌现的局面。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭