文章摘要
杨 攀.试论邓演达的国家资本主义思想[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2012,14(4):437-441.
试论邓演达的国家资本主义思想
投稿时间:2012-04-05  
DOI:
中文关键词: 邓演达  国家资本主义  新民主主义  社会主义
英文关键词: 
基金项目:中央高校基本科研业务费专项资金资助项目(编号:T2011118003).
作者单位
杨 攀 武汉大学 马克思主义学院,湖北 武汉 430072 
摘要点击次数: 2646
全文下载次数: 472
中文摘要:
      近代中国的政治经济状况以及第一次世界大战前后世界资本主义发展的波动是邓演达国家资本主义思想形成的社会历史背景;孙中山的三民主义学说是邓演达国家资本主义思想的理论渊源;运用国家资本主义防止私人资本主义的弊害、实行“集中”与“干涉”原则、肃清封建残余、改变帝国主义掠夺状况和实行对外开放是邓演达国家资本主义思想三个层次的主要内容;以近代中国社会实际为根本出发点、以不断发展生产力为主要手段、以建立平民政权为现实基础、以达到社会主义为目标是邓演达国家资本主义思想的主要特点。邓演达的国家资本主义思想对当代社会主义建设具有重要理论意义和现实启示。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭