文章摘要
戴 卫 东.改革开放以来老年福利制度建设的经验与教训[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2012,14(4):363-367.
改革开放以来老年福利制度建设的经验与教训
投稿时间:2012-03-08  
DOI:
中文关键词: 老年福利  制度变迁  经验  教训
英文关键词: 
基金项目:国家社会科学基金决策咨询项目(编号:10GJZ002);民政部重大项目(编号:11CNIC-032079-34).
作者单位
戴 卫 东 安徽师范大学 历史与社会学院,安徽 芜湖 241002 
摘要点击次数: 2714
全文下载次数: 1062
中文摘要:
      新中国成立后,党和政府就着手建立老年福利制度。改革开放以来,我国老年福利制度先后经历了初步改革、改革完善、加快改革以及改革突破等四个历史阶段;老年人福利事业也经历了服务对象由少到多、服务内容由单项到多项、服务水平由低到高、服务机构由二元到多元等一系列转变,极大地提高了老年群体的生活质量。我国老年福利制度在不断改革与发展中,积累了试点后推广、政府高度重视、福利社会化方向以及立法规范等经验,但也存在着部门之间协调难、公共资源浪费严重、社会资本参与意愿弱、福利性过度丧失以及忽视农村养老服务机构建设等问题。经验的总结和教训的分析,有利于步入人口老龄化时代的我国老年福利制度的进一步完善与发展。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭