文章摘要
康 晓 强.资助型公益组织与灾害治理——以南都公益基金会参与汶川地震治理为例[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2012,14(3):286-290.
资助型公益组织与灾害治理——以南都公益基金会参与汶川地震治理为例
投稿时间:2011-11-28  
DOI:
中文关键词: 公益组织  灾害治理  资助  整合
英文关键词: 
基金项目:上海市科委科技发展基金软科学研究博士生学位论文资助项目;复旦大学研究生创新基金资助项目.
作者单位
康 晓 强 中共中央党校 科学社会主义教研部,北京 100091 
摘要点击次数: 2662
全文下载次数: 703
中文摘要:
      灾害治理主体不仅包括政府,也包括各种社会力量,其中公益组织就是一种重要的社会力量。基于不同的分工与功能定位, 可把灾害治理中的公益组织分为运作型、协调型与资助型三种类型,资助型公益组织是指本身不直接参与救灾或灾后重建,而是通过资助其他运作型公益组织的形式间接参与的公益组织。本文以南都公益基金会参与汶川地震治理为个案,采用实证方法分析其使命、价值、运作逻辑及其社会功能,认为资助型公益组织在灾害治理中可以而且应当发挥积极的社会功能。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭