文章摘要
罗 久.善与恶的辩证法——卢梭论自爱[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2012,14(3):258-264.
善与恶的辩证法——卢梭论自爱
投稿时间:2010-09-24  
DOI:
中文关键词: 卢梭  Amour Propre  自然状态  不平等  他者  承认  社会公约
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
罗 久 复旦大学 哲学学院,上海 200433 
摘要点击次数: 3295
全文下载次数: 492
中文摘要:
      在卢梭的社会政治思想中,amour propre这种自爱的激情是导致人类由自然状态中自由的个体走向社会状态的关键因素,是人类理性和社会性的起源。一方面,自爱的激情使人的自我认同依赖于他者,作为一种破坏性的力量导致了人类不平等的起源,产生了诸多道德上的恶;但另一方面,正是由于这种自爱的激情使人走出了原初的自然状态,因为当自爱促使人关注他人对自己的看法,从他人那里寻求承认的时候,人开始超越自己的主观偏好与信念,只有建立在相互承认基础上的社会公约,才能在社会状态中实现人的善。自然状态往而不返,克服恶的唯一办法在于对自爱这种激情的培养,而非抑制或消灭,这正体现了一种善与恶的辩证法。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭