文章摘要
陈 后 亮.真实再现与审美假象——比较卢卡契与巴尔特的现实主义文学观[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2012,14(2):219-223.
真实再现与审美假象——比较卢卡契与巴尔特的现实主义文学观
投稿时间:2011-09-13  
DOI:
中文关键词: 卢卡契  巴尔特  现实主义  再现  审美假象
英文关键词: 
基金项目:教育部人文社会科学研究青年基金项目(编号:12YJC752003);山东省高校人文社会科学研究计划项目(编号:J11WD17).
作者单位
陈 后 亮 山东财经大学 外国语学院,山东 济南 250014 
摘要点击次数: 2825
全文下载次数: 492
中文摘要:
      在卢卡契和巴尔特的解读中,现实主义文学展现出完全相反的政治属性。前者认为现实主义是对生活的整体反映,能够发掘生活中的本质和社会发展的客观规律,帮助人们认识已被物化歪曲的资本主义社会现实。后者却认为现实主义只是一种欺骗性的审美假象,是为了维护现行资本主义体制而精心设计的诡计,背后隐藏着一些不可告人的意识形态的控制意图。两种主张各有一定洞见,有助于我们认识现实主义文学的复杂性。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭