文章摘要
王 天 玉.公司社会责任:关于发展路径的追问[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2012,14(2):183-187.
公司社会责任:关于发展路径的追问
投稿时间:2011-06-17  
DOI:
中文关键词: 公司法  公司社会责任  社会转型  发展路径
英文关键词: 
基金项目:国家社会科学基金青年项目(编号:11CFX034).
作者单位
王 天 玉 四川大学 法学院,四川 成都 610065 
摘要点击次数: 2651
全文下载次数: 486
中文摘要:
      在社会主义法律体系已经建成的大背景下,公司法的发展路径有待于明晰。公司社会责任作为评判公司法发展的要点之一,其舶来品的属性仍需要经历本土化的改造,在这个发展过程中,应当发现理论内涵、法律规定与社会实践之间的张力。本文从《公司法》第五条的文本解读出发,通过排除式解释限定公司社会责任的适用范围,防止公权力以社会责任之名干预公司经营,妨碍公司自治,避免以发展名义而发生实际的倒退。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭