文章摘要
冯 华.马克思活劳动耗费节约理论刍议[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2012,14(2):167-170,199.
马克思活劳动耗费节约理论刍议
投稿时间:2011-06-23  
DOI:
中文关键词: 马克思  活劳动耗费节约  劳动时间节约  社会经济形态  社会经济运动
英文关键词: 
基金项目:武汉市社会科学研究基金资助项目(编号:09078).
作者单位
冯 华 湖北大学 政法与公共管理学院,湖北 武汉 430063 
摘要点击次数: 2097
全文下载次数: 561
中文摘要:
      马克思活劳动耗费节约理论的具体内容包括:减少劳动者所引起的节约、缩短必要劳动时间的节约、劳动力本身带来的劳动时间节约以及资本与劳动的对抗性节约。归根到底,马克思活劳动耗费节约理论的实质是一切节约都可以还原为劳动时间的节约。马克思活劳动耗费节约理论不仅普适于自有商品经济以来的所有社会经济形态,也适用于社会经济运动的每一个环节。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭