文章摘要
闫 咏 梅.亚里士多德的自足观及其现代意义[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2012,14(2):153-156,161.
亚里士多德的自足观及其现代意义
投稿时间:2011-07-11  
DOI:
中文关键词: 亚里士多德  自足  自足观  幸福
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
闫 咏 梅 山西师范大学 政法学院,山西 临汾 041004 
摘要点击次数: 2987
全文下载次数: 751
中文摘要:
      “自足”是亚里士多德伦理学中的重要概念,是判定幸福与否的一个重要维度。本来意义上的“自足”强调以自身为目的的完满状态,但“属人的自足”离不开外在善的支持。与柏拉图、犬儒学派、庄子以及康德自足观相比,亚里士多德的自足观是一个总体性的范畴,他主张在城邦的共同生活中积极奋斗,实现人生的自足、幸福。在物质方面过度消费、精神家园失却的现代社会,亚里士多德的自足观启示着现代人探求幸福的路向:在拥有中等财富的基础上,追求严肃而有闲暇的沉思生活,抑或第二好的合乎德性的生活。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭