文章摘要
陈 光.论区域立法协调委员会的设立与运行——兼评王春业《区域行政立法模式研究》[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2012,14(1):74-80.
论区域立法协调委员会的设立与运行——兼评王春业《区域行政立法模式研究》
投稿时间:2011-07-28  
DOI:
中文关键词: 区域立法协调  机构  机制  区域立法协调委员会
英文关键词: 
基金项目:2011年国家发展改革委员会地区经济司研究课题(编号:2011-WT-04);2011年中央高校基本科研业务费专项基金资助项目(编号:DUT11RC(11)51).
作者单位
陈 光 大连理工大学 公共管理与法学学院, 辽宁 大连 116024 
摘要点击次数: 2090
全文下载次数: 441
中文摘要:
      关于区域立法协调的方式,当前学界主要存在“机构重要论”和“机制重要论”两种观点。区域立法协调实践中,机构与机制相互依存、互不可缺,问题的关键在于如何处理好二者的关系。我国区域立法制度的完善是一个长期的实践过程。当前在区域立法协调方式的选择上,可先行依据省(市)际协议设立区域立法协调委员会,专司与区域立法相关的协调工作。王春业教授所建议设立的区域行政立法委员会延续了“机构重要论”的传统思维,虽有其合理之处,但未意识到这一模式的变革成本和运行成本,暂不可取。区域立法协调委员会的正常运行,离不开相关制度和规则的建立和完善。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭