文章摘要
沈 江 平.宗教批判——神性与人性的僭越与同构[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2012,14(1):48-51.
宗教批判——神性与人性的僭越与同构
投稿时间:2011-05-15  
DOI:
中文关键词: 信仰  人性  神性  同构  批判
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
沈 江 平 中国人民大学 哲学院,北京 100872 
摘要点击次数: 2624
全文下载次数: 1155
中文摘要:
      在宗教日益世俗化的当下,如何看待人与宗教的关联,反思宗教如何与人类共存?在人性与神性的现实思维框架下,建构一种怎样的内在逻辑,从而引导两者在世俗与神圣的交织中融合、挣扎、潜行?宗教批判是西方哲学与马克思哲学发展不可或缺的环节,同时也是人类历史发展现状的思想映射。在神性与人性之间,正确厘清宗教的功效与消极影响是宗教批判的价值所在。为此,本文试图正本清源,从宗教的产生、信仰的特质、人类自身的反思等视阈,以期解读它们的隐晦、深邃、现实的冲突与媾和等,并通过对宗教的反思与批判,在神性与人性之间搭建一座连接思想与灵魂的桥梁,推动人类社会和谐发展。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭