文章摘要
喻丰,韩婷婷.元认知判断中的启发式法则[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2019,21(4):458-464.
元认知判断中的启发式法则
投稿时间:2019-02-22  
DOI:
中文关键词: 元认知  元认知判断  启发式  学习感  知晓感  元理解判断
英文关键词: 
基金项目:教育部人文社会科学研究青年基金项目(编号:17XJC190001);中国博士后科学基金资助项目(编号:2016M600802).
作者单位
喻丰 西安交通大学 社会心理学研究所,陕西 西安 710049 
韩婷婷 西安交通大学 社会心理学研究所,陕西 西安 710049 
摘要点击次数: 172
全文下载次数: 143
中文摘要:
      丹尼尔·卡尼曼等人提出了熟悉性、易得性以及锚定调整三类启发式,提出人类会基于启发式(Heuristic)作出迅速的决策与判断,成为了行为经济学的基础。毫无疑问,任何人类决策与判断均会受其影响,当然也包括元认知判断。本文采用卡尼曼经典三种启发式的框架,从元记忆与元理解两方面阐述元认知判断中的启发式影响,并对元认知中启发式的机制、先后顺序及效力进行了讨论。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭