文章摘要
曹顺庆,曹怡凡.中国“意境”与现象学“The World”的比较研究[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2019,21(4):449-457.
中国“意境”与现象学“The World”的比较研究
投稿时间:2019-03-05  
DOI:
中文关键词: 意境  现象学  比较诗学  The World
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
曹顺庆 四川大学 文学与新闻学院,四川 成都 610064 
曹怡凡 四川大学 文学与新闻学院,四川 成都 610064 
摘要点击次数: 150
全文下载次数: 174
中文摘要:
      意境”作为中华传统的审美范畴,至今依然面临中国文论走向世界过程中类似译不达意的困境。“The World”①作为现象学的重要概念,有着与中国“意境”之“主客统一”“本质直观”“自然缘发、涌动”等相通融之处。与此同时,“The world”又较少展示出“意境”中的“无我之境”及“虚”和“空”的内涵,在“言意问题”上也与意境说的观点不尽相同。本文拟通过中西两个术语范畴的比较,寻求中西文论话语融通的路径。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭