文章摘要
纪建强,郭勤.国防科技工业转型升级过程中有效市场构建研究[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2019,21(4):434-440.
国防科技工业转型升级过程中有效市场构建研究
投稿时间:2018-12-23  
DOI:
中文关键词: 国防科技工业  有效市场  产业转型升级  生产要素市场  产品市场  新结构经济学
英文关键词: 
基金项目:国家社会科学基金项目(编号:18BGL284).
作者单位
纪建强 国防科技大学 文理学院 ,湖南 长沙 410021 
郭勤 国防科技大学 文理学院 ,湖南 长沙 410021 
摘要点击次数: 141
全文下载次数: 164
中文摘要:
      国防科技工业转型升级关乎中国特色先进国防科技工业体系构建,关乎能否实现一体化的国家战略体系和能力,关乎能否为建设世界一流军队提供有力支撑。为实现市场在资源配置中的决定性作用,需要构建有效的国防科技工业生产要素市场和产品市场。在综述国内外相关研究基础上,采用新结构经济学产业转型升级框架,认为有效生产要素市场和产品市场是国防科技工业沿最优路径升级的基础和保障,其中,构建国防科技工业有效生产要素市场是根本,构建国防科技工业有效产品市场是保证。构建有效的国防科技工业生产要素市场,就是要形成军民一体化的劳动力市场、多层次的国防资本市场、职业的企业家市场和自由转化的军民两用技术市场;构建有效的国防科技工业产品市场,就是要从放开市场准入、确保企业独立的市场地位、推进军品定价和采购制度改革、扩大国防科技工业对外开放程度等方面入手。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭