文章摘要
刘骥.大数据时代背景下美国教育数据管理与公开体系建设研究——兼论对我国未来教育数据体系发展的启示[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2019,21(4):426-433.
大数据时代背景下美国教育数据管理与公开体系建设研究——兼论对我国未来教育数据体系发展的启示
投稿时间:2019-03-11  
DOI:
中文关键词: 教育政策  教育数据  数据管理  数据公开  美国联邦教育部
英文关键词: 
基金项目:陕西师范大学引进人才科研启动基金;纽约戴氏基金会(J.T.Tai & Co.Foundation)青年学者教育研究奖资助.
作者单位
刘骥 陕西师范大学 教育学院,陕西 西安 710061 
摘要点击次数: 180
全文下载次数: 170
中文摘要:
      在大数据迅速发展的新时代背景下,建立完善的教育数据管理与公开体系显得格外重要。特别是在我国坚持目标导向与问题导向的教育治理理念中,专业且透明的数据管理与公开制度不仅对教育科学研究反映现实问题、寻找改革要点有积极作用,还对社会均衡发展有积极的溢出效应。然而相较于发达国家,我国目前教育数据管理与公开体系仍处于起步阶段,在此方面,美国联邦政府教育数据管理与公开体系具有发展时间较长、数据科目较全、实践经验较丰富等特点,可供我国借鉴参考。在教育改革深化新时期,我国应加强教育数据管理与公开体系的全面发展,重视信息采集、数据管理与公开的制度建设,详定实施细节,发挥具有我国特色的科学化、精准化、证据化教育数据管理顶层设计优势。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭