文章摘要
唐贤兴,于皎娇.NGO的政策议程设置能力:以领导人个人为视角的分析[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2019,21(4):419-425.
NGO的政策议程设置能力:以领导人个人为视角的分析
投稿时间:2019-03-18  
DOI:
中文关键词: NGO  领导人  政策议程设置  政策能力  个人能力  大爱清尘
英文关键词: 
基金项目:教育部国家人权教育与培训基地重大研究项目(编号:16JJD820024).
作者单位
唐贤兴 复旦大学 国际关系与公共事务学院,上海 200433 
于皎娇 复旦大学 国际关系与公共事务学院,上海 200433 
摘要点击次数: 150
全文下载次数: 164
中文摘要:
      NGO在中国公共政策过程中的角色一直是学术研究的一个主要议题,NGO建构政策议程的能力及其受到的制约始终受到人们的广泛关注,但是,现有的研究在很大程度上忽视了一个关键的现实问题,即NGO的领导人在这些问题上到底扮演着何种角色以及如何影响NGO本身的政策议程设置能力。本文选取大爱清尘案例来描述和解释这个问题,并试图提出一个初步的分析框架,在这个框架里,对组织生存法则的理解、对政策问题的清晰界定、寻求体制内的支持力量以及坚持不懈的发声和努力,是描述和分析NGO领导人个人能力对NGO政策议程设置能力影响的几个变量或维度。研究发现,大爱清尘的领导人个人能力在相当程度上决定着该组织的成功。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭