文章摘要
汪波,郭雨欣.当代中国数字治理:主题、动态与发展趋向[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2019,21(4):412-418.
当代中国数字治理:主题、动态与发展趋向
投稿时间:2019-03-15  
DOI:
中文关键词: 数字治理  数字政府  电子政务  数字治理平台  文献分析
英文关键词: 
基金项目:国家社会科学基金重大项目(编号:17ZDA102).
作者单位
汪波 北京师范大学 政府管理学院,北京 100875 
郭雨欣 北京师范大学 政府管理学院,北京 100875 
摘要点击次数: 206
全文下载次数: 179
中文摘要:
      基于国内数字治理研究的文献计量分析与可视化分析,揭示当前数字治理研究的四重分布、内容结构及发展趋势。数字治理不是信息技术与政府机构的简单嫁接,而首先是治理哲学与治理理念的对接与融合,最终形成治理哲学、体制、机制与技术的统一复合体。数字治理平台构成电子政务的高级形态,使政府机构边界成为渗透、交互和循环的能量交往层,从而以低成本-高灵活性实现整体政府的协同治理。数字治理平台并不局限于政府部门间信息共联共享,而且吸纳互联网企业与第三方平台,形成数字治理云平台。互联网企业所储备的数字人才可基于“数字政府雇员制”通过数字通道进入公共场域,以提升公共管理过程的信息分析能力与科学决策能力。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭