文章摘要
谢岳.法治建设与国家治理:从行政诉讼改革的视角[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2019,21(4):391-399.
法治建设与国家治理:从行政诉讼改革的视角
投稿时间:2019-03-01  
DOI:
中文关键词: 国家治理  法治建设  行政能力  社会参与  行政诉讼改革
英文关键词: 
基金项目:国家社会科学基金重点项目(编号:13AZD019).
作者单位
谢岳 1.上海交通大学 国际与公共事务学院,上海 200240
2.上海交通大学 中国城市治理研究院,上海 200240 
摘要点击次数: 156
全文下载次数: 153
中文摘要:
      国家治理体系建设已经成为实现新时代中国特色社会主义的一个重要途径。在国家治理体系建设中,不仅要着眼于提高行政能力和扩大社会参与,而且应当充分发挥法治的治理功能。法治能够为行政治理与公众参与提供制度保障,其也是国家治理的一个不可缺少的平台,法治的功能有力地表明了习近平指出的“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命”论断的正确性。以实现善治为基本目标,本文倡导将法治建设作为国家治理的一个基本模式,提升司法系统在国家治理体系中的地位和作用。为了从理论上论证依法治国对国家治理体系建设的重要性,本文通过文献梳理,概述改革开放以来国家治理所取得的成就,以2014年以来的行政诉讼改革为研究对象,展示法治在国家治理中不可替代的重要地位和积极作用。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭