文章摘要
鲍宗豪,王滢涛.马克思“文明实践论”的当代价值[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2019,21(4):364-368.
马克思“文明实践论”的当代价值
投稿时间:2019-01-16  
DOI:
中文关键词: 马克思  文明实践  以人为本  文明城市  价值共识
英文关键词: 
基金项目:国家社会科学基金重大项目(编号:15ZDC007).
作者单位
鲍宗豪 华东理工大学 人文科学研究院,上海 200237 
王滢涛 华东理工大学 人文科学研究院,上海 200237 
摘要点击次数: 169
全文下载次数: 462
中文摘要:
      马克思、恩格斯对文明起源的研究,既汲取了摩尔根关于文明与野蛮分野的研究成果,但又不局限于文明起源、演化的历史,而是基于人类的劳动实践,以历史与逻辑相统一的研究方法,把文明置于文明实践的领域来考察,不仅揭示出文明的本质,同时从文明的地缘性揭示出内生不同的文明实践演进逻辑。马克思的文明实践论,也能够合乎逻辑地诠释10多年来我国创建文明城市广泛深入持久开展的原因。《全国文明城市测评体系》从信仰、伦理、制度、评价四个层面阐述了文明城市价值共识,既能引导我们走出城市化不可持续之误区,又可促使城市发展回归以人为本的文明实践,亦将对创造和谐美丽的城市生活产生重大影响。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭