文章摘要
韩东屏.关于消灭私有制的再思考——三论私有制①[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2019,21(4):349-354.
关于消灭私有制的再思考——三论私有制①
投稿时间:2019-04-29  
DOI:
中文关键词: 生产资料私有制  贫富差异  按需分配  社会终极价值  共发主义
英文关键词: 
基金项目:教育部人文社会科学一般项目(14YJA720002);华中科技大学人文社会科学发展专项基金资助.
作者单位
韩东屏 华中科技大学哲学系,湖北 武汉 430074 
摘要点击次数: 173
全文下载次数: 164
中文摘要:
      在存在私有制的社会尽管实际上也可以消灭一切剥削和剥削阶级,但还是会有贫富差异和贫富阶层。这是否意味着最终还是需要消灭私有制?答案是否定的。一个理由是,消灭了私有制就等于消灭了最基本的按劳分配,于是人们就会因为“懒汉搭便车”的问题而陷入共同贫穷;另一个理由是,生产资料私有制和生活资料私有制密不可分,要想彻底消灭生产资料私有制,还得同时消灭生活资料私有制,而这是无法做到的。那么,是不是当社会生产力发展到了可以按需分配的程度,就可以完全取消生产资料私有制了?也不是,因为人类社会生产力将来无论多么发达,实际上也无法真正做到按需分配。那么,是不是当劳动成为了“人们生活的第一需要”的时候,具有按劳分配功效的私有制就成为了多余?仍不是。因为能成为生活第一需要的劳动只可能是创造性的劳动,而非创造性的劳动如果没有按劳分配的激励,还是不会有人愿意去干,从而会使整个社会生产的运转发生中断。如此一来,假如私有制必须永远保留,岂不是永远也实现不了共产主义社会了?共产主义社会之所以值得追求,在于我们认为它是最好的社会。但好社会其实不应该从制度维度确定,而应从价值维度确定。“每个人的全面而自由的发展”作为未来社会形式的基本原则,正是马克思为好社会预设的终极价值。因此,能否实现没有私有制的共产主义社会其实不要紧,只要人们生活在人的全面自由发展水平不断被提高的共发主义社会就行。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭