文章摘要
顾昕.论公立医院去行政化:治理模式创新与中国医疗供给侧改革[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2017,19(5):465-477.
论公立医院去行政化:治理模式创新与中国医疗供给侧改革
投稿时间:2017-08-17  
DOI:
中文关键词: 公立医院  去行政化  供给侧改革  治理模式  自主化  法人化  社群机制
英文关键词: 
基金项目:国家社会科学基金重大项目(编号:15ZDA050);教育部人文社会科学重点研究基地重大项目(编号:15JJD810002).
作者单位
顾昕 北京大学 政府管理学院,北京100871 
摘要点击次数: 4610
全文下载次数: 6366
中文摘要:
      公立医院治理模式的创新是中国医疗供给侧改革的核心。中国绝大多数公立医院处在一种行政型市场化的状态,其中,市场机制虽然发挥着重要作用,但医院运营的各方面均为行政力量所主宰,社群机制在医院治理结构中的作用微乎其微。公立医院处在行政等级体系之中,人力资源配置受到事业单位人事制度的制约,财务资源配置受制于多部门审批,实物资源配置由行政化的价格管制和集中招标所主宰。尽管公立医院的法人化甚至民营化早已成为国家政策,但行政化的制度结构阻滞了公立医院从行政化、自主化向法人化的治理模式转型。公立医院法人化,无论是个体式还是集团式,只是在某些地区试点。中国公立医院改革的关键在于去行政化,达成国家-市场-社会的协同,即让市场机制在资源配置上发挥决定性作用,让社群机制在组织协调上发挥关键性作用,同时推动政府改革,让行政机制以强化市场、促进社群的方式发挥积极作用。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭