文章摘要
谷维 佳.《原诗》诗学概念关系考辨[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2017,19(4):459-464.
《原诗》诗学概念关系考辨
投稿时间:2017-03-07  
DOI:
中文关键词: 叶燮  《原诗》  诗学概念  源流  创作理念  考辨
英文关键词: 
基金项目:国家社会科学基金青年项目(编号:12CZW012).
作者单位
谷维 佳 武汉大学 文学院,湖北 武汉 430072 
摘要点击次数: 3823
全文下载次数: 4446
中文摘要:
      叶燮在《原诗》中提出了一系列诗学概念,主要涉及两大部分,一是诗学源流,有正变、盛衰、演革、因创;二是诗歌创作,在物包括理、事、情,在我包括才、胆、识、力,中间又以法相系,构建了一个完整的诗学理论体系。然出于纠正明人论诗过于极端的需要,叶氏诗歌创作论中的一些观点显得稍有偏颇,值得商榷。厘清这些纷繁复杂的概念之间的关系,以图形的方式呈现叶氏观点,并对其加以调整、修订,有助于我们清晰深透地把握叶燮的诗学观念,加深对《原诗》诗论史价值的认识。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭