文章摘要
石云 涛.唐诗中的阳关意象[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2017,19(4):454-458.
唐诗中的阳关意象
投稿时间:2017-04-24  
DOI:
中文关键词: 唐诗  阳关  渭城曲  丝绸之路  意象
英文关键词: 
基金项目:北京市哲学社会科学规划项目(编号:12WYB019).
作者单位
石云 涛 北京外国语大学 中国语言文学学院,北京 100089 
摘要点击次数: 2817
全文下载次数: 3128
中文摘要:
      阳关、玉门关是古代丝绸之路上的重要关隘,分别扼守西域南北两道。阳关为丝绸之路南道关卡,玉门关为北道关卡,汉唐时内地与西域交通莫不取道两关,因而玉门关和阳关成为中国古代陆路对外交通的要道。这两座屹立在汉唐边陲的雄关,充满了神奇的魅力,引得历代文人墨客魂牵梦绕反复吟唱。在唐诗中阳关是边塞、前线和丝路要道,寄托着将士们对和平生活的向往和立功边陲的志向,表达了他们对家乡亲人的思念。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭