文章摘要
胡钰 张楚 张铮.民营美术馆发展中的政府角色研究——以北京市为例[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2017,19(4):421-427.
民营美术馆发展中的政府角色研究——以北京市为例
投稿时间:2017-05-31  
DOI:
中文关键词: 民营美术馆  文化政策  政府角色  公共文化服务  政府扶持
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
胡钰 张楚 张铮 清华大学 文化创意发展研究院,北京 100084 
摘要点击次数: 3855
全文下载次数: 3694
中文摘要:
      近年来,我国民营美术馆蓬勃发展,业态不断丰富,呈现出收藏性、非营利性、正外部性和公益性等特点,补充了国营美术馆在当代艺术领域的缺失。目前,民营美术馆在政策、资金、人才、机制和影响力等方面面临挑战,存在配套政策不全、政府支持力度不大、人才培养体系缺乏、行业协会缺位等问题。政府应调整支持民营美术馆发展的思路,从提升城市竞争力的战略高度认识发展民营美术馆的意义;以文化创意理念探索城市美术馆的产业化发展路径;以文化PPP模式激励民营美术馆发展;以激发民间力量投入美术馆发展为导向,帮助民营美术馆实现可持续发展。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭