文章摘要
刘红 旭.西藏社会工作的涵义和功能:兼论社会工作的有限性[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2017,19(4):416-420.
西藏社会工作的涵义和功能:兼论社会工作的有限性
投稿时间:2017-03-21  
DOI:
中文关键词: 西藏  民族社会工作  佛教伦理  宗教文化  有限性  专业性
英文关键词: 
基金项目:国家社会科学基金青年项目(编号:15CSH065).
作者单位
刘红 旭 西藏民族大学 法学院,陕西 咸阳 712082 
摘要点击次数: 2565
全文下载次数: 3332
中文摘要:
      西藏社会工作是我国民族社会工作的分支,特指关涉西藏经济社会发展的专业社会工作服务与实践。除了社会工作的一般性之外,西藏社会工作必须扎根宗教文化土壤,致力于西藏社会的进步与发展。专业特质意义上的西藏社会工作具有解决民生导向的社会问题、改善良性互动导向的社会关系、促进结构导向的社会生活质量及始终朝向西藏美好社会建设四大功能,具体体现为微观社会工作关爱个体和家庭,中观社会工作关注社区服务,宏观社会工作关切社会发展。我们也要看到社会工作专业的有限性,防止随意扩展界域,将之万能化而丧失专业性,更应防止其过度政治化。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭