文章摘要
王晓 南.倒退,应急抑或过渡?——国外学者视野下的新经济政策实质研究[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2017,19(4):397-402.
倒退,应急抑或过渡?——国外学者视野下的新经济政策实质研究
投稿时间:2016-11-05  
DOI:
中文关键词: 新经济政策  列宁  苏维埃俄国  社会主义道路  实质
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
王晓 南 武汉大学 马克思主义学院,湖北 武汉 430072 
摘要点击次数: 3862
全文下载次数: 3674
中文摘要:
      20世纪20年代,苏维埃俄国实施新经济政策,这是一个具有开创性意义的重要时期。然而列宁逝世之后,俄共领导层围绕对新经济政策实质的不同理解和阐释产生了激烈争论。不仅如此,作为列宁思想中的重要篇章,新经济政策的相关研究也是一个经久不衰的课题,国外学者对其本质内容给出了莫衷一是的答案。在他们的视野下,新经济政策或是向资本主义倒退的“蜕变”,或是暂时的实用性反危机措施,抑或是向社会主义道路的过渡。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭