文章摘要
江畅.中华民族精神的道德意蕴及其弘扬与创新[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2017,19(4):372-379.
中华民族精神的道德意蕴及其弘扬与创新
投稿时间:2017-04-27  
DOI:
中文关键词: 中华民族精神  道德意蕴  道德精神  弘扬  创新
英文关键词: 
基金项目:中宣部中国特色社会主义理论体系研究中心重大项目(编号:2015YZD12);教育部人文社科重点研究基地重大项目(编号:16JJD720016).
作者单位
江畅 湖北大学 高等人文研究院,湖北 武汉 430062 
摘要点击次数: 2568
全文下载次数: 2676
中文摘要:
      中华民族精神包含着丰富的道德意蕴,其核心内容是“成人”精神。传统道德存在着一些自身的局限,而且到后来走向绝对化、极端化。在传统道德走向衰败的过程中,它迎来了历史性的新机遇,经过辛亥革命、新中国建立、改革开放和实行市场经济体制四大历史事件,传统道德正在从传统走向现代。在构建当代中国道德体系的过程中,要弘扬传统道德中诸多过去被忽视的有价值的内容,同时,在弘扬这些内容的过程中需要创新。要在弘扬中创新,在创新中弘扬,从而构建以马克思主义为指导、根植于中国传统文化的当代中国社会主义道德体系。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭