文章摘要
张康 之.论信息技术应用中的社会及其治理[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2017,19(4):349-357.
论信息技术应用中的社会及其治理
投稿时间:2017-05-01  
DOI:
中文关键词: 信息技术  社会变革  社会治理  网络结构  全球化  后工业化
英文关键词: 
基金项目:教育部人文社会科学重点研究基地中国人民大学伦理学与道德建设研究中心重大项目(编号:16JJD720015).
作者单位
张康 之 中国人民大学 公共管理学院,北京 100872 
摘要点击次数: 2602
全文下载次数: 4169
中文摘要:
      20世纪后期以来,人类社会在两个维度上表现出了急剧变革的要求。一方面,人类社会处于全球化、后工业化的历史转型期;另一方面,技术进步的成果喷涌而出,在很多技术成果背后,都可以看到信息技术的身影。信息技术已经是我们时代的基础性技术,成为推动社会变革的杠杆,虽然技术会对社会的既定形态构成挑战,却永远不可能成为社会变革的直接动力,人们需要对技术造成的挑战重新认识,将其转化为社会变革的观念和要求,并作出实践安排,才能促成社会变革。在此过程中,社会治理的变革往往会滞后于社会变革。在信息技术的发展进程中,我们的社会发生了重大变化,使得社会治理方面的变革承受了更大的压力,这就要求我们必须以更加积极主动的姿态梳理社会治理变革各个方面的要求,并作出安排。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭