文章摘要
徐 祖 荣.民办养老机构发展的问题表达与策略选择——基于杭州的经验[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2014,16(3):298-308.
民办养老机构发展的问题表达与策略选择——基于杭州的经验
投稿时间:2014-03-05  
DOI:
中文关键词: 社会福利社会化  民办养老机构  发展策略  杭州经验
英文关键词: 
基金项目:2012年度浙江省哲学社会科学规划立项课题(编号:12YD56YB).
作者单位
徐 祖 荣 杭州市社会科学院,浙江 杭州 310006 
摘要点击次数: 5938
全文下载次数: 9735
中文摘要:
      随着老龄人口的激增和养老开支的不断增大,政府面临越来越严重的社会保障财政赤字压力,相关职能部门亟需调整工作思路,采取市场化的途径和方式,充分发挥社会资本的作用,以此来缓解政府的财政压力。发展民办养老机构符合我国推进社会福利社会化的大趋势,是顺应社会日益增长的需求,解决现有养老机构数量少、资金不足、服务水平低等问题的重要举措。民办养老机构是我国养老产业发展的重要方向,映射出政府、市场和社会组织之间的合作搏弈关系,将大大推进我国社会化养老方式的变革和全社会的文明进步。本文用SWOT分析方法,对民办养老机构的内外部环境进行考察,分析民办养老机构自身的优势、劣势和外部的机遇、挑战,进而在发挥优势、弥补劣势、把握机遇、规避挑战的基础上,从政府、民办养老机构、社会三方面提出若干具有前瞻性的推进民办养老机构发展的应对策略。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭