文章摘要
王海明.论民主的弊端[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2014,16(3):250-254,261.
论民主的弊端
投稿时间:2014-01-08  
DOI:
中文关键词: 民主  民主悖论  投票悖论  不可能性定理  多数裁定
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
王海明 闽南师范大学 马克思主义学院,福建 漳州 363000;北京大学 哲学系,北京 100871 
摘要点击次数: 8578
全文下载次数: 2986
中文摘要:
      民主制真正的弊端只有一个:民主制所固有的多数裁定原则无法避免自相矛盾的、非常不合理的、极其严重的错误。但是,多数裁定乃是无奈的选择,因为非多数裁定(一人独裁和少数裁定)不但与多数裁定一样无法避免自相矛盾的悖论,而且必然导致更加不合理、更加严重的错误,多数裁定是最不坏的原则。更何况,多数裁定虽为民主制所固有,却不是民主制唯一原则。民主制还可以存在避免多数裁定弊端的原则,如补偿和保护少数原则、协商民主原则、三权分立原则和宪政民主原则,等等。因此,民主制分为两种:一种是接受避免多数裁定弊端的原则限制的民主制,可以称之为“宪政民主”,这种民主制虽然固有多数裁定原则却能够避免其弊端,因而堪称白玉无瑕,是“唯一好”的政体;另一种是非宪政民主,这种民主制不能避免多数裁定的弊端,因而堪称白玉微瑕,是“最不坏”的政体。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭