文章摘要
林闽钢,梁誉,刘璐婵.中国老年人口养老状况的区域比较研究——基于第六次全国人口普查数据的分析[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2014,16(2):204-208.
中国老年人口养老状况的区域比较研究——基于第六次全国人口普查数据的分析
投稿时间:2013-12-23  
DOI:
中文关键词: 中国老年人口  养老状况  健康状况  生活来源  区域比较
英文关键词: 
基金项目:教育部人文社会科学重点研究基地重大项目(编号:11JJD840010).
作者单位
林闽钢 南京大学 政府管理学院,江苏 南京210023 
梁誉 南京大学 政府管理学院,江苏 南京210023 
刘璐婵 南京大学 政府管理学院,江苏 南京210023 
摘要点击次数: 9841
全文下载次数: 5953
中文摘要:
      通过第六次全国人口普查数据的分析,从城乡和东中西这两个区域角度对我国老年人的分布状况、健康现状及养老来源等方面进行比较研究。分析发现:在老年人口分布方面,呈现“东多中西较少”、农村比城镇多、城乡高龄老年人口增长迅速、城镇地区高龄老人增长更快等现象。在老年人口健康方面,东部地区老年人健康状况优于中西部地区,城镇老年人口的健康状况总体好于农村,农村高龄老人健康状况明显差于城镇。在老年人口生活来源方面,家庭供养仍然是我国老年人最重要的养老生活来源,东部老年人生活来源优于中西部老年人;城镇老年人主要依靠离退休金养老金养老,农村老年人主要依靠家庭其他成员供养;家庭其他成员的供养是高龄老年人的主要生活来源,更是生活不能自理老年人的最主要生活来源。基于此,文章提出了相关的政策建议。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭