文章摘要
李 博 强.荒尾精与汉口乐善堂——晚清日本在长江流域的情报活动与经济渗透[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2014,16(1):112-116.
荒尾精与汉口乐善堂——晚清日本在长江流域的情报活动与经济渗透
投稿时间:2013-09-13  
DOI:
中文关键词: 荒尾精  汉口乐善堂  情报搜集  经济渗透
英文关键词: 
基金项目:中央高校基本科研业务费专项资金资助项目(编号:2012112010202).
作者单位
李 博 强 武汉大学 历史学院,湖北 武汉 430072 
摘要点击次数: 9401
全文下载次数: 6974
中文摘要:
      明治维新之后,日本“不甘处岛国之境”,推行用战争手段侵略和吞并中国、朝鲜等周边大陆国家的海外扩张政策。青年时期的荒尾精承袭“征韩侵华”思想,提出“兴亚主义”与“宇内统一论”,竭力为日本政府的海外扩张政策张目。潜入中国后,荒尾精在湖北汉口设立乐善堂,大量招募日本“志士”与浪人从事情报搜集与经济渗透活动。汉口乐善堂的建立与发展得到了日本军政商界的支持,使之成为盘踞华中地区的日本间谍核心机构。荒尾精的思想与言行是明治时期日本对华认识和政策的一个侧面,其“兴亚主义”和“宇内统一论”思想在当时日本具有一定影响力,但质而言之,不能改变其侵略思想的本质。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭