文章摘要
王 天 楠.英格尔哈特代际价值观转变理论及其现实意义探究[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2014,16(1):60-66.
英格尔哈特代际价值观转变理论及其现实意义探究
投稿时间:2013-08-27  
DOI:
中文关键词: 英格尔哈特  代际价值观  政治文化  现代化转型
英文关键词: 
基金项目:国家社会科学基金项目(编号:11BZZ011).
作者单位
王 天 楠 中国政法大学 政治与公共管理学院,北京 100088 
摘要点击次数: 7814
全文下载次数: 5280
中文摘要:
      英格尔哈特在探讨发达工业社会文化转型问题时提出了代际价值观转变理论,用以说明政治文化转型的路径与方式。他用资源匮乏假设和社会化假设论证代际价值观转变的条件,同时对该理论与其他相关理论模型的关系进行了梳理,并对相关理论提出的挑战作出了回应。这一理论开始以西方后来扩展到世界范围的政治经济发展状况为背景,因而具有一定普遍意义,特别是对当代中国现代化转型过程中所面临的政治文化变迁具有较大的理论与现实意义。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭