文章摘要
李四兰,景奉杰.从行为经济学透视消费者非理性购买决策的涵义[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2013,15(4):422-425.
从行为经济学透视消费者非理性购买决策的涵义
投稿时间:2013-02-27  
DOI:
中文关键词: 行为经济学  非理性购买  前景理论  心理账户
英文关键词: 
基金项目:国家自然科学基金项目(编号:70772055);湖北省教育厅人文社会科学基金项目(编号:13g163).
作者单位
李四兰 武汉科技大学 国际学院,湖北 武汉 430081 
景奉杰 华东理工大学 商学院,上海 200237 
摘要点击次数: 7352
全文下载次数: 14311
中文摘要:
      非理性购买行为现象非常普遍,但关于非理性购买决策的定义目前并没有一个统一的说法。行为经济学是一门介于经济学和心理学之间的边缘科学,它从心理学的角度揭示了人类非理性决策的现实,对规范经济学的“经济人”假设提出了挑战,动摇了效用最大化公理,它用实验方法证明现实生活中的人如何做出经济决策,使经济学恢复它本来的面目。基于规范经济学和行为经济学中关于“人性”假说的对比研究,发现非理性购买决策是指人们在购买过程中依靠直觉或情感、违反效用最大化、偏好不一致和非完全自利的判断与选择行为。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭