文章摘要
闻 骏.论施莱尔马赫对基督教原罪教义的反思与重释[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2012,14(6):641-645.
论施莱尔马赫对基督教原罪教义的反思与重释
投稿时间:2012-09-18  
DOI:
中文关键词: 施莱尔马赫  原罪  奥古斯丁模式  爱任纽模式  神正论
英文关键词: 
基金项目:国家社会科学基金青年项目(编号:11CZJ011);中央高校基本科研业务费资助项目(编号:2010AW012).
作者单位
闻 骏 华中科技大学 哲学系,湖北 武汉 430074 
摘要点击次数: 6525
全文下载次数: 4209
中文摘要:
      原罪教义是基督教教义体系极为重要的理论基础,也是整个基督教信仰赖以形成的理论根基。从西方基督教思想传统来看,奥古斯丁有关堕落和原罪的学说一直占据主导地位且影响深远。然而,正是施莱尔马赫对传统“奥古斯丁模式”原罪理论的持续反思,重新修正了这一有关原罪问题的经典理论。在当代宗教哲学家约翰·希克看来,施莱尔马赫是神正论“爱任纽模式”的最主要代表,这一模式有效替代了充满诸多问题的“奥古斯丁模式”。本文试图结合施莱尔马赫有关原罪问题的具体阐述和主张来论证这一看法的合理性,指出其基本特征和理论实质,并进一步揭示出这一模式转换的理论意义,尤其是在深入理解和阐释施莱尔马赫基督教思想方面所带来的一系列重要启示。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭